Нержавеющий крепеж: марки стали, свойства и применение

Лого
0
25

Нержавеющий крепеж — неотъемлемый элемент современного строительства, машиностроения, приборостроения и многих других отраслей. Высокая коррозионная стойкость делает его незаменимым в агрессивных средах и при воздействии влаги. Но под этим общим названием скрывается множество разных марок нержавеющей стали с уникальными свойствами.

Аустенитный класс нержавейки

Аустенитные стали являются наиболее распространенным классом благодаря оптимальному сочетанию коррозионной стойкости и механической прочности. Их отличает добавка 8-30% никеля, обеспечивающая немагнитные свойства. Рассмотрим подробнее популярные марки аустенитной нержавейки.

  • Марка A1 с невысоким содержанием никеля отличается повышенной твердостью и износостойкостью. Это делает ее пригодной для изготовления крепежных изделий, используемых в машиностроении и подвергающихся трению. Но низкое содержание хрома ограничивает коррозионную стойкость A1 по сравнению с другими марками.
  • Наиболее универсальной считается марка А2, содержащая 17-20% хрома и 8-10,5% никеля. Она обладает оптимальным сочетанием коррозионной стойкости и прочности. Широко используется для производства крепежа, эксплуатируемого во влажных помещениях и нейтральных средах. В быту А2 часто называют «пищевой сталью», поскольку из нее производят кухонную утварь и столовые приборы.
  • Марка А3 дополнительно легирована титаном или ниобием, что повышает жаропрочность и коррозионную стойкость при температурах свыше 350°C. Применяется для производства крепежа, используемого в условиях высоких температур.
  • Марка А4 содержит добавку 2-4% молибдена, значительно увеличивающую стойкость к кислотам, щелочам и хлорид-ионам. Такая сталь называется кислотоустойчивой и применяется там, где требуется выдерживать воздействие агрессивных сред. Из А4 производят крепеж для химической промышленности, нефтепереработки, морских сооружений.
  • Самой совершенной считается дорогая марка А5, объединяющая все положительные качества аустенитных сталей. Она стабилизирована титаном и ниобием, что обеспечивает высочайшую стойкость к коррозии и сохранение свойств при температурах до 700°С. Крепеж из нержавейки на основе этих марок применим в большинстве случаев.

Мартенситный класс нержавейки

В отличие от аустенитных, мартенситные стали содержат меньше никеля и больше железа и углерода. Это делает их менее стойкими к коррозии, зато обеспечивает очень высокую твердость и прочность. Все мартенситные стали магнитны.

  • Наиболее широко применяется марка С1, легированная хромом (до 14%) и кремнием (до 2%). Она относится к жаропрочным и сохраняет свойства до температуры 550°С. Широко используется в машиностроении, а также для изготовления высокопрочных саморезов.
  • Марка С2 содержит добавки вольфрама и молибдена, что повышает износостойкость. Применяется для высоконагруженных деталей в авиакосмической отрасли.
  • Марка С3 имеет несколько улучшенную по сравнению с С1 коррозионную стойкость за счет повышенного содержания хрома. Также она отличается высокой вязкостью. Применяется для ответственных деталей в судостроении и энергетике.
  • Редкая марка С4, стабилизированная титаном, используется в основном как конструкционный материал, подвергающийся сварке. Ее свойства близки к С1.

Ферритный класс нержавейки

Ферритные хромистые стали обладают коррозионной стойкостью ниже, чем аустенитные, но несколько превосходят по прочности. Из-за ограниченных свойств они применяются довольно редко.

Практически единственная используемая марка ферритной стали — F1. Она применяется в высокохлорных средах, где аустенитная нержавейка не способна обеспечить достаточную стойкость.

Заключение

Подбор оптимальной марки нержавеющей стали позволяет получить надежный крепеж с требуемыми характеристиками. Аустенитные марки наиболее универсальны, мартенситные обеспечивают предельную прочность, а ферритные применяются в специфических условиях. Знание свойств разных марок поможет сделать правильный выбор.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 1 голосов
Загрузка...
0 Комментариев