Собираем оборудование для подсолнечного масла


Пожалуй, наиболее распространенный продукт на каждом столе это подсолнечное масло. Без него не может обойтись ни одно произведение кулинарного искусства. Данный продукт известен всем, но вот мало кто знает о том, как оно производится.

Нужно сделать оговорку на счет того, что подсолнечное масло бывает двух видов:

1. Рафинированное масло.
2. Нерафинированное масло.

Разница между этими двумя видами заключается в степени очистки масла, для которой применяется различное друг от друга оборудование.

Для того что бы получить рафинированное масло потребуется очистительное оборудование для фильтрации, дезодорации и гидратации, а нерафинированное масло очищается только благодаря оборудованию для механической фильтрации. Во всем остальном, технология производства масла до стадии очистки одинаковая.

Видео: как производится подсолнечное масло?

Линия оборудования, на которой ведется производство подсолнечного масла

На самом начальном этапе потребуется такое оборудование, которое выполняет очистку и просушку семян. Это:

  1. Весы.
  2. Магнитные уловители.
  3. Силосы.
  4. Сушилки.
  5. Расходные бункеры.
  6. Сепараторы.

Затем просушенные семена поступают на второе отделение комплекса. Там происходит измельчение ядра семечки. Для этого требуется:

  • мельница, работающая с помощью диска;
  • пятивальцовый станок;
  • веялка аспирационного типа.

Третьим этапом является пропаривание и жарка мезги. Это основной и самый главный комплекс оборудования. Он включает в себя:

  • шнековые жаровни;
  • чанные жаровни;


Ведущую работу на этом этапе производства выполняет шнековый пресс и аппарат экстракционного типа.

Четвертый этап происходит на оборудовании, которое ведет очистку масла. На этой линии установлены аппараты:

  • дистилляторы;
  • отстойники;
  • фильтр-прессы;
  • нейтрализаторы;
  • сушильно-вакуумные аппараты;
  • сепараторы.


И на последнем, пятом этапе производства, установлено оборудование, которое состоит из:

  • весов;
  • машин для упаковки и разливки масла;
  • машин для расфасовки готовых бутылок по коробкам.

Механизм работы линии производства

В силос отправляются семена для хранения, которые перед этим взвешиваются. Для того чтобы отделить вторичные примеси в семенах, их очищают в специальных сепараторах, которые состоят из двух или трех сит. Также, применяют магнитный уловитель, для того, чтобы отделить посторонние неорганические предметы.

После очистки, семена нужно взвесить на весах, после чего направить на расходный бункер. Из бункера, семечки отправляют в шахты сушилок, которые изготовлены из трех зон сушки. Влажность семян нужно уменьшить, поэтому сушильные шахты состоят из трех зон. Две из них производят просушку семян, а третья зона обеспечивает охлаждение.

После просушки, уже охлажденные семена снова взвешивают. Это взвешивание является контрольным. После него семена направляют либо в силосы, где они будут храниться, либо в промежуточные бункеры, где будет производиться их дальнейшая переработка.

Теперь требуется оборудование, которое проведет максимальную очистку семени от шелухи. Для того что бы обеспечить это нужно два вида оборудования:

  1. Оборудование, которое проводит обрушивание семени
  2. Оборудование, которое непосредственно отделяет ядро от шелухи

Мельница, работающая при помощи диска, обеспечивает шелушение семян. На нее семечки поступают из промежуточного бункера. Получается вторичный, не дочищенный продукт – рушанка.

Что бы окончательно отделить семена от шелухи потребуются веялки аспирационного типа. По сути, такое оборудование представляет собой машины, работающие по принципу сортирования с помощью воздушного сита.

Из такого сита семена поступают снова в бункер, откуда уже направляются на дальнейшую переработку. Очищенные семена снова взвешиваются и после этого направляются на пятивальцовый станок.

После того как семена измельчаться, образуется продукт, который называется мезга. Мезга направляется на жаровни, для того чтобы получить необходимую пластичность измельченных семян, которые после жарки будут подвержены прессованию, для отделения масла.
После шнекового пресса образуется два продукта:

  1. Масло.
  2. Жмых.

Жмых направляется в молотковое дробильное оборудование, а после него в вальцовый станок.Экстракционный аппарат необходим для экстрагирования частиц семян. Такое оборудование состоит из двух столбов, которые между собой скреплены соединителем. В соединителе расположены шнеки, которые распределяют жмых от одного столба к другому.

Работа оборудования осуществляется благодаря бензину, поэтому температура горения не должна превышать более 220 градусов. После этого, масло направляется в отстойник или патронный фильтр.

Раствор масла, очищенный от твердых частиц, который называется мисцелла, направляется на дистилляцию. Для этого необходимо дистиляторное оборудование, которое выводит пары бензина из масла путем нагрева до температуры в 100 градусов.

Таких дистилляторов несколько, для того, чтобы максимально очистить полученное масло. После этого масло взвешивается, отправляется в машину, которая производит упаковку, а затем укладывается в коробки, для дальнейшей транспортировки масла.

Краткий обзор цен на оборудование

В среднем сепараторы стоят около 15000 долларов. Достаточно дорого, но производство на таком аппарате составляет около 1тонны масла в час.Приблизительно в 3000 долларов обойдутся машины для веяния.

Также производство для такой машины составляет 1 тонну в час.Вальцовый станок стоит 15000 долларов и является необходимым на производстве. Жаровни обойдутся в 3000 долларов за каждую. В среднем на такой жаровне можно обжарить около 300 килограмм мятки.

Жаровня, работающая по принципу образования пара, стоит около 13000 долларов, а вот жаровня для масла холодного отжима будет на 2000 долларов дороже.

Пожалуй, самым дорогим является шнековый пресс. Он оценивается производителями в 25000 долларов. Плюс фильтры, которые обойдутся еще в 3000. Для того чтобы произвести рафинацию масла потребуется оборудование стоимостью 15000 долларов.

И на последнем этапе, где требуется оборудование для упаковки и укладки бутылок в коробки, придется потратить около 14000 долларов.

Нужно сказать, что цены на такое оборудование весьма высоки, но производство подсолнечного масла окупает себя очень быстро. В среднем потраченные 100000 долларов на линию по производству масла, оправдают себя в течение первых пяти-шести месяцев налаженной работы.

Качество масла и его вкусовые свойства, а соответственно и покупательский спрос, напрямую зависят от качества того оборудования, которое будет приобретено. Поэтому, на этом лучше не экономить.

Возможно ли собрать такое оборудование самостоятельно?

К сожалению, такое производство в технологическом плане является довольно сложным. Собрать самостоятельно линию, для производства подсолнечного масла, чтобы она работала как полноценное оборудование на предприятии невозможно, да и потом качество такого оборудования будет настолько низким, что дальнейшее производство масла будет бессмысленным.

Сделать мини-устройство для производства масла только для себя можно. В среднем такое самодельное устройство будет вырабатывать до 3 литров масла. Приобрести машины и необходимые аппараты довольно просто.

Масса интернет-магазинов предоставляют свои услуги для покупки такого оборудования, открытым остается лишь вопрос о наличии финансовых средств на такое производство.

Видео: производство подсолнечного масла в домашних условиях.

Оценка статьи:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий